Adrián Alvarado y Savka Hernández dominaron el primer Tour de Los Ríos#CoberturaRidechile #TourdeLosRios

Este domingo se desarrolló la tercera y última etapa del Tour de Los Ríos, con partida y meta en Valdivia, recorriendo los alrededores de la ciudad, y que tuvo como grandes ganadores a Adrián Alvarado y Savka Hernández, quienes mantuvieron la tricota de líder desde la primera etapa en un fin de semana cargado de ciclismo de ruta en el sur de nuestro país.

Según los propios ciclistas, se trató de un circuito más plano, a diferencia de las etapas anteriores, pero mantuvo los hermosos paisajes, esta vez de Valdivia y sus alrededores, específicamente de San Javier, Santa Elvira, e Isla Teja.

En la distancia Tour masculina (100 kilómetros), Alvarado (Team VeloZ) fue el más rápido en cruzar la meta con un tiempo de 2 horas 12 minutos y 27 segundos.

El triunfo le permitió a Alvarado ser el gran ganador en la distancia principal del Tour de Los Ríos con un tiempo acumulado de 7 horas, 57 minutos y 26 segundos.

El podio fue completado por Elías Tello del equipo Jazak-Monton en el segundo lugar (8:02:53) y Fabián Tapia en el tercer puesto (8:04:19).

Por su parte, Savka Hernández se quedó nuevamente con la distancia tour femenina tras cruzar la meta en 2 horas, 21 minutos y 34 segundos.

Hernández completó así un fin de semana perfecto ganando las tres etapas, lo que le permitió ser la ganadora del Tour de Los Ríos.

Savka registró un tiempo acumulado de 8 horas, 43 minutos y 12 segundos, Florencia Vásquez se quedó con el segundo lugar (8:47:51) y Carolina Acosta de Cycling Wolf en el tercer puesto (8:49:10).

También se disputaba la distancia Maratón, que curiosamente tuvo a los mismos integrantes, aunque en distinto orden, en el podio de la etapa final y la tabla acumulada.

De esta manera, Pedro Catalán quedó tercero en la etapa pero se quedó con el primer puesto Tour de Los Ríos con un tiempo total de 4 horas, 1 minutos y 33 segundos.  Ricardo Oyarzún ganó la tercera etapa, pero se quedó con el segundo puesto de la acumulada (4:02:14). Finalmente, Gabriel Riquelme alcanzó el segundo puesto de la etapa de Valdivia, y alcanzó a subirse al podio acumulado en la tercera plaza (4:02:15)

En la categoría Maratón femenina, Martina Torres obtuvo el segundo lugar de la etapa, pero le bastó para ganar el Tour de Los Ríos con un tiempo total de 4:25:57. La triatleta Sofía Balmaceda (4:27:31) y Francisca Gajardo (4:42:03) se quedaron con el segundo y tercer puesto de la tabla acumulada.

Jaime Astete, Director del Evento Tour de Los Ríos, dijo que “esta primera versión del Tour de Los Ríos nos deja con mucha fuerza para seguir. Seguro que esta carrera la volveremos a hacer el próximo año”.

Con esta jornada se pone fin al Tour de Los Ríos, un evento que presentó un fin de semana cargado de ciclismo con etapas en Panguipulli, Futrono, Lago Ranco y Valdivia, lugares que deslumbraron a todos los ciclistas con los paisajes que se pudieron apreciar en cada circuito.

Del mismo modo, los deportistas valoraron el esfuerzo de la organización por resguardar la seguridad de los ciclistas en cada etapa, ayudados cada día por Carabineros, quienes estuvieron presentes en la ruta para evitar problemas con el tránsito vehicular.