Simon Yates atacó en la etapa 15 y está más rosa que nunca#GiroItalia #RidechileNews

La etapa 15 de la edición 101 del Giro d’Italia estuvo estupenda, con escapados, ataques de los favoritos, otros que se quedaron, puertos de montaña y sudamericanos como protagonistas.

En este escenario y con una etapa de 176 kilómetros (entre Tolmezzo y Sappada) con 4 puertos de montaña (3 de segunda categoría y 1 de tercera) y final en alto, el líder de la clasificación general, el británico Simon Yates (Mitchelton – Scott) atacó a 18 km de la meta y no le pudieron dar alcance, finalizando la etapa en 4h36’56”, con 41 segundos de diferencia con el grupo perseguidor, que tenía a 5 favoritos.

El segundo en cruzar la meta fue el colombiano Miguel Ángel López (Astana Pro Team), tercero el holandés Tom Dumoulin (Team Sunweb), cuarto el italiano Doménico Pozzovivo (Bahrain – Merida), quinto el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar Team) y sexto el francés Pinot Thibaut (Groupama-FDJ).

En este grupo casi se da otra sorpresa, ya que a menos de 5 km de la meta el ecuatoriano atacó y el segundo de la clasificación general, el holandés Dumoulin se quedó y parecía que se transformaría en un mal día, pero supo re acomodarse para conectar nuevamente el grupo a pocos metros del final para perder solamente 41 segundos más con el líder Yates y esperar a la contrarreloj de 34,2 km del martes, en donde es favorito, pero tiene que remontar 2 minutos 11 segundos.

El otro británico favorito en competencia, Chris Froome (Team Sky) no tuvo un gran día después de su gran victoria en Zoncolan ayer, seguramente debido al esfuerzo realizado, y se tuvo que conformar con finalizar a 1 minuto 32 segundos de Yates y perder no solamente segundos en la pelea por la Maglia Rosa, sino que posiciones en la clasificación general, pasando del 5to al 7mo lugar.

Otra de las novedades del día fue el mal día del local, y uno de los favoritos para el Giro de este año, Fabio Aru, quien perdió 19 minutos y 31 segundos en la etapa, para quedar a 25’14” y despedirse de la pelea por la Maglia Rosa.

La pelea por la Maglia Rosa (Tricota Rosa de la Clasificación General) quedó así: