Épico Giro del Lago 2018 + Fotos y Videos#CoberturaRidechile #GiroDelLago2018 #RidechileNews

El sábado 3 de noviembre quedará marcado para muchos amantes del ciclismo como una jornada épica, no solamente por los cerca de 1.400 ciclistas que se dieron cita en alguna de las dos distancias del Giro del Lago 2018, sino porque el viento transformó esta edición del gran fondo más masivo de Chile en una carrera durísima.

El Giro del Lago Trek Subaru recibió en Puerto Varas a 1.400 ciclistas (1.050 en los 168km y 350 en los 80km), que transformaron a esta bella ciudad de la Región de los Lagos en la capital del ciclismo nacional.

Las dos distancias de la carrera eran los 168 km, que daban las vuelta completa al lago Llanquihue, y los 80 km.

En la distancia principal, el ganador fue Luis Matías Delgado, quien con un tiempo de 4 horas 43 minutos y 39 segundos se proclamó ganador de la prueba, ganándose el privilegio de vestir en la próxima edición del Giro del Lago, la tricota del campeón, como vistió este año Patricio Almonacid, ganador de la versión anterior.

Lo acompañaron en el podio Alex Zuñiga con 4:45:26,77 y Facundo Pérez Costa con 4:45:26,80.

En mujeres, el triunfo se lo llevó Constanza Paredes, con un tiempo de 5:06:07, seguida de Kira Ruiz con 5:09:37 y Elisa García con 5:09:38.

El ganador de la jornada, Luis Matías Delgado (Club Tiger Sport), expresó luego de cruzar la línea de meta que este es el “segundo año que corro este Giro del Lago, el año pasado quedé segundo. Este año no llovió gracias a Dios, pero fue una carrera larga y dura con el viento que corría. Hubo corredores de bastante nivel y al final hicimos equipo de Black Sheep, cuyo representante es Patricio Almonacid, quien ganó el año pasado, para que quedara la victoria aquí en el sur y entre amigos”. Delgado es seleccionado nacional de ciclismo de ruta y campeón nacional de mountainbike maratón.

La carrera no solamente será recordada por la dureza del viento, ya que los paisajes de la cuenca del lago Llanquihue son maravillosos y no pasaron desapercibidos por los ciclistas que lucharon contra la distancia, el viento y las cuestas de este hermosos circuito, que para el año que viene estará recargado, ya que José Tomás Noguera, director de la carrera, nos contó que para la edición 2019 el Giro del Lago tendrá 2 etapas, la primera el viernes y la vuelta al lago el sábado. Pero no solamente eso, sino que buscan firmar en los próximos días un convenio con la UCI (Unión Ciclista Internacional) para que el Giro del Lago sea uno de los 20 grandes fondos a nivel mundial que entregue puntos para estar presente en el mundial de la especialidad, además del único en Sudamérica.

La carrera estuvo a cargo de la productora Ultraman, y todos los detalles estuvieron cuidados para que los ciclistas amateurs se sintieron profesionales este fin de semana, y desde la organización quedaron satisfechos con el desarrollo del evento y el entusiasmo de los corredores, remarcando que “estamos felices por la cantidad de competidores, el resultado y por cómo se desarrolló la carrera. No podemos pedir más. Lo único en contra fue el viento que nos jugó una mala pasada y provocó mayor cansancio en los corredores, haciendo que los primeros lugares se demoraron 20 minutos más que el año anterior, pero estamos muy contentos y tranquilos”, destacó Noguera.

El Giro del Lago, además del apoyo de empresas privadas y, por supuesto, de los corredores que llegaron en masa a Puerto Varas, con el respaldo del Estado, en donde el Seremi del Deportes, Mario Bello, junto a Jacqueline Werner de la Municipalidad de Puerto Varas entregaron los reconocimientos en podio, destacando la importancia de la carrera en el mundo del deporte y expresaron que “ha sido un muy bonito evento, con mucha gente, quienes participaron con mucho entusiasmo. El Ministerio del Deporte busca potenciar evento como éste, que no sólo tienen que ver con deporte, sino que involucra muchas otras áreas de la sociedad, como mostrarle la Región de Los Lagos a más de mil corredores, lo que genera un impacto en el turismo y economía local”, destacó el Seremi.

El ganador de los 80 km en hombres fue Josafat Cárdenas con un tiempo de 2 horas 11 minutos y 50 segundos y 16 milésimas. El segundo lugar fue para Tomás Holck con 2:11:50 y 51 milésimas, mientras que el tercero lo obtuvo Juan Tapia con 2:11:55 segundos. En mujeres el triunfo fue para Traudy Muñoz con 2 horas, 26 minutos y 39 segundos. La segunda posición fue para Savka Hernández con 2:26:42 y la tercera fue para Jessica Milén con 2:29:37.

Estos son los ganadores de todas las categorías en ambas distancias:

168 km

– Elite: Constanza Paredes (5:04:38) y Luis Matías Delgado Moreira (4:43:23)
– 18-29 años: Camila Díaz Logan (5:18:39) y Alex Zuñiga (4:44:05)
– 30-39 años: Kira Ruiz (5:08:59) e Ismael Porras (4:45:19)
– 40-49 años: Rosa Mascaraque – ESP (5:20:26) y Giorgio Nattero (4:44:36)
– 50-59 años: Elisa García (5:09:00) y Juan Huircalaf (4:57:54)
– 60-69 años: Pedro Durán (5:08:53)
– 70 y más años: Patricio Ojeda (7:00:14)

80 km

– 14-17 años: Sara Lutjens (2:42:20) y Thomas Holck (2:10:18)
– 19-29 años: Savka Hernández (2:24:51) y Carlos Sebastián Chacón Cano (2:10:43)
– 30-39 años: Traudy Muñoz Coronado (2:24:47) y Francisco Echeñique (2:17:44)
– 40-49 años: Catalina Lartiga (2:53:16) y Oscar Martínez (2:12:48)
– 50-59 años: María Luisa Brain (2:39:15) y Juan Alejandro Tapia Zuñiga (2:11:55)
– 60-69 años: Ximena Saavedra (2:55:38) y Piero Ferretti Sepúlveda (2:34:53)
– 70 y más años: Mario Teixeira Da Silva – BRA (2:44:41)

El evento estuvo a la altura para transformarse en un evento que entregue puntos UCI, con 1.400 ciclistas; una completa Expo; Carpa post competencia con bebidas, comida y masajes; una impresionante logística con carabineros y banderilleros para que la seguridad en la ruta sea a prueba de todo, incluído un paso por la Ruta 5; Abastecimientos en ruta con voluntarios que se esforzaban por atender todas las necesidades de los ciclistas; paisajes de ensueño, que hacían que el circuito no parezca tan duro; apoyo de las autoridades y de las empresas privadas; y, por supuesto, proyectos para que el Giro del Lago siga creciendo y el año que viene tenga 2 etapas (finalizando con la vuelta al lago Llanquihue) y tal vez con 2.000 ciclistas en competencia. Felicitaciones Ultraman por el esfuerzo y el cariño que le ponen a la carrera, se nota y los ciclistas se sintieron como profesionales en este Giro del Lago.